Экспертиза качества алкогольной продукции

Экспертиза алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей


Бесплатная юридическая консультация:

На сегодняшний день, исследование спирта и спиртосодержащих жидкостей является одним из наиболее востребованных видов химических исследований как в области гражданского, так и в области уголовного судопроизводства .

Оглавление:

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей проводится для того чтобы определить специфические характеристики представленного объекта, и исходя из полученных данных установить классификационну ю принадлежность объекта исследования, определить соответствие установленным стандартам качества, выявить наличие различного рода примесей.

Как показывает практика, зачастую, в состав спиртосодержащих жидкостей входят различного рода примеси и вещества, негативно воздействующие на организм человека. Кроме того, рынок алкогольной продукции заполнен нелегализованным товаром, употребление которых наносит существенный вред организму.

Спиртосодержащие жидкости – это различного рода алкогольные напитки, с различным процентным содержанием этилового спирта.

Основные задачи экспертизы спиртосодержащих жидкостей:

Установление соответствия процентного содержания спирта.


Бесплатная юридическая консультация:

Определение вида спирта, использованного в спиртосодержащих жидкостях.

Этиловый спирт может быть трех видов:

Технический (производится из отходов сульфитно-целлюл озного производства);

Пищевой (получают из натурального сырья, содержащего крахмал. Возможно так же производство и из некоторых фруктов, таких как яблоко или виноград. При производстве пищевого спирта необходимо очистить его от всевозможного рода примесей, именно от этого зависит качество готового продукта);

Синтетический (получают при помощи обработки природных газов, содержащих этилен, а также газов, получаемых при нефтепереработки ).

Подчеркнем, что технические и синтетические спирты не пригодны для производства алкогольной продукции. Тем не менее, данные виды спирта существенно дешевле пищевого, по этой причине, технические и синтетические спирты


Бесплатная юридическая консультация:

Спиртосодержащие жидкости возможно классифицировать в зависимости от двух показателей: процентного содержания этилового спирта и по способу изготовления. нередко используются при производстве контрафактной алкогольной продукции. Но не только технические и синтетические спирты используются при производстве суррогата, зачастую применяется и метиловый спирт, оказывающий сильнейшее негативное воздействие на организм человека, происходит это потому, что метиловый спирт является токсичным веществом.

В зависимости от процентного содержания этилового спирта принято выделять:

Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).

Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

В зависимости от способа изготовления спиртосодержащие жидкости классифицируются следующим образом:

Жидкости домашнего изготовления.

Продукты кустарного изготовления.

Напитки, изготовленные в заводских условиях.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://sudebniy-expert.ru/ekspertiza-alkogolya

Анализ ассортимента и экспертиза качества алкогольной продукции, вырабатываемой ОАО Белвино

http://works.doklad.ru/view/V7CDZF8h09w.html

Экспертиза алкогольной продукции

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время экспертиза алкогольной продукции не проводится нашей компанией.

Алкогольные напитки пользуются особым спросом и любовью среди населения нашей страны: шампанское и водка – традиционные спутники праздничного стола, а более экстравагантные джин, виски, ром и ликеры – незаменимые компоненты алкогольных коктейлей. Учитывая большой спрос и достаточно высокую стоимость на эту продукцию, недобросовестные производители часто пытаются сэкономить на изготовлении алкоголя, нарушая технологию и рецептуру. Экспертиза алкогольной продукции выявит подобные нарушения, обнаружит подделку и ответит на вопрос о безопасности употребления горячительных напитков.

Заказать экспертизу алкогольной продукции в Москве можно в нашем экспертном центре. Мы проводим оценку качества любых спиртосодержащих напитков. Оценка продукции может проводиться как штучной единицы товара, так и всей партии.

Экспертиза алкогольной продукции: основные вопросы и задачи

По способу производства различают три основные группы этилового спирта:


Бесплатная юридическая консультация:

пищевой – получают из натурального продовольственного сырья (ягод, фруктов, крахмалосодержащих продуктов);

технический, получаемый из промышленных отходов;

синтетический – производят из газов (природных этиленсодержащих и полученных в процессе нефтепереработки).

Алкоголь изготавливается на основе пищевого этилового спирта, очищенного от сивушных масел и побочных примесей. Наиболее частый случай подделки алкоголя – это использование при его производстве более дешевых синтетических или технических заменителей. Анализ качества алкогольных напитков выявляет такие случаи.

Получить бесплатную консультацию эксперта

Задачи экспертизы

Исследование алкогольной продукции может проводиться по разным причинам. Наиболее часто такие проверки выполняются с целью:


Бесплатная юридическая консультация:

Информирования населения о качестве и безопасности продукта. Может проводиться по требованию независимой проверки или по инициативе производителя, реализатора. При этом подтверждаются или опровергаются характеристики напитка, заявленные в составе.

Выявления имитации оригинального бренда. Как правило, такие проверки проводятся по требованию компании-производителя для обнаружения подделки и взыскания компенсации с мошенников.

Определения причин массовых отравлений населения, если есть подозрение, что это произошло по причине употребления некачественного алкоголя.

Независимая экспертиза подтверждает качество продукта и является основанием для выдачи сертификата соответствия, который повышает доверие потребителей к продукту и производителю. В случае подтверждения низкого качества продукции и потенциальной опасности спиртосодержащих жидкостей, экспертное заключение может быть использовано в качестве доказательства в суде.

Основные вопросы экспертизы

При изучении алкогольной продукции эксперт определяет следующее:


Бесплатная юридическая консультация:

процент содержания спирта в исследуемом продукте;

вид примененного этилового спирта (пищевой, технический или синтетический);

соответствие заявленного наименования алкоголя классификатору (вино, ликер, коньяк, водка, настойка и т.д.);

подлинность исследуемого напитка – отсутствие красителей и добавок, не предусмотренных технологией, полнота вложения рецептурных компонентов, отсутствие факта разбавления напитка более дешевым аналогом (например, если речь идет о вине) или водой и т.д.;

соответствие продукта требованиям стандартов и нормативов.

Бесплатная юридическая консультация:

Кроме того, контроль качества спиртосодержащих напитков включает:

оценку степени очистки, проверка его на наличие вредных примесей и тяжелых металлов, сивушных масел;

проверку используемой тары для транспортировки и реализации продукции на соответствие требованиям нормативов;

проверку совпадения данных о составе напитка, указанных на упаковке, фактическому содержанию;

дегустационный контроль вкусовых характеристик продукта.

Этапы проведения

Процедура проверки выполняется в несколько этапов. Основные методы экспертизы алкоголя это:


Бесплатная юридическая консультация:

Визуальный осмотр. Эксперт проверяет соответствие упаковки – на этой стадии может быть выявлен факт кустарного производства. Также оценивается цвет напитка, его прозрачность, наличие осадка.

Органолептическое исследование. Проводится дегустация напитка, оценивается его вкус и запах, соответствие этих параметров норме.

Лабораторное обследование. На этом этапе проверяют соответствие содержащихся элементов требованиям стандартов и нормативов, выявляют присутствие вредных примесей, определяют процент содержания спирта, его вид.

Результаты экспертизы

Проведенное исследование гарантировано позволяет выявить контрафактный алкоголь, нарушение заводской технологии или условий хранения напитка. Результаты отражаются в экспертном заключении, дающем полную картину об изучаемом продукте. Экспертное заключение является убедительным доказательством в суде при защите прав потребителей, решении споров с поставщиками или отстаивании прав на интеллектуальную собственность владельцев бренда.

В экспертно-консультационном центре «Графо-Логос» проводятся: экспертиза кондитерских изделий, таможенная экспертиза и др.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://grafo-logos.ru/service/ekspertiza-alkogolnoj-produkczii/

Экспертиза качества алкогольных напитков

Ассортимент алкогольной продукции на территории Российской Федерации постоянно увеличивается. Рынок включает в себя сотни самых разных наименований вин, водки, настоек и т.д. Алкогольная продукция позволяет неплохо зарабатывать не только изготовителю, но и реализатору.

Поэтому и возникает соблазн подделывать качественные спиртные напитки, заменяя их аналогами дешевого алкоголя, который часто можно встретить в продаже у реализатора. Эта схема позволяет зарабатывать в несколько раз больше денежных средств. Единственная проблема, которая может возникнуть – если кто-то захочет провести экспертизу качества алкогольной продукции.

Это по большей степени относится к водке и винным напиткам, которые поступают в продажу по всей территории России. На сегодняшний день эта тема входит в число актуальных. У каждого гражданина страны есть возможность отправить на экспертизу качества любой, выбранный алкогольный напиток.

Благодаря этому можно следить за качеством представленного на рынке ассортимента. Есть одно небольшое «но» — из-за отсутствия квалифицированных специалистов в данной области остаются лишь громкие заявления и совершенно никаких реальных действий.


Бесплатная юридическая консультация:

Проведение экспертизы в отношении качества спиртосодержащих напитков

Благодаря процедуре проведения экспертной оценки качества алкогольного товара можно достичь поставленных целей:

  • Установить виды представленного на рассмотрение алкоголя;
  • Установить показатели качества напитков;
  • Проконтролировать технологию производства;
  • Рассмотреть все вопросы фальсификации товаров;
  • Установить сроки хранения спиртных напитков;
  • В процессе проведения оценки качества алкоголя можно также установить виды алкогольных напитков и специалист может определить для себя круг методов и задач, благодаря которым этот вопрос можно будет решить в срочном порядке.

Следует детально рассмотреть методы, которые позволят добиться поставленной цели. Воду в напитке можно определить благодаря строго установленному показателю 40+5% оборотов спирта с любым вкусом, а также сопутствующим ему ароматом. У большинства ликер ассоциируется со сладким вкусом, который позволяет добиться необходимого аромата, а также вкуса в процессе производства.

Процесс производства ликеро-водочных напитков происходит благодаря процедуре под названием купажирование сырья, воды и спирта. Выработка их может осуществляться на протяжении всего года, в отличие от винных напитков. Необходимо научиться отличать коньяк от иных изделий, которые были ранее изготовлены из винограда, а также отдельной категории отогранных спиртов, которые выдерживают при низких температурах в больших дубовых бочках.

Кто платит за независимую экспертизу товара, читайте тут.

Выработка рома производится из сахарного тростника, который заранее был выдержан при повышенной температуре. Производство виски осуществляется из зерновых продуктов, в которые добавляются отогнанные спирты, и происходит в дальнейшем процедура выдерживания, но уже при низких температурах в больших дубовых бочках.


Бесплатная юридическая консультация:

Винные напитки отличаются от всего вышеперечисленного тем, что в них протекают различные биохимические процессы, и они обладают специфическим ароматом, поэтому содержат в себе спирт от 9 и до 20% оборотов. Благодаря установленным стандартам ликеро-водочных изделий есть возможность выявлять соответствия, которые касаются качества представленного на рассмотрение алкогольного образца.

Способы и виды фальсификации алкогольной продукции

Экспертную оценку следует проводить, чтобы установить была ли водка, винный напиток или коньяк фальсифицирован. Выявить так ли это на самом деле, на примере подобных напитков практически невозможно.

Специалисты выделяют всего нескольких способов и видов подобных фальсификаций:

  • Качественная. Осуществляется замена одного алкогольного напитка на другой, который не предусмотрен согласно рецептуре. Происходит разбавление водой – самый распространенный способ, который используют производители;
  • Разбавление водой. Частично можно заменить в напитке алкоголь на воду и сделать это очень легко. Нужно всего лишь разбавить напиток на 30%. Органолептический метод не позволит обнаружить в напитке воду в большом количестве, поэтому с химической точки зрения это очень сложно. Можно использовать альтернативный вариант, под названием физический метод. С его помощью есть возможность определить крепость в напитке, используется спиртометр. Подобный эксперимент можно проводить на напитках, в которых содержится большое количество спирта или водки;
  • Замененный качественный спирт низкокачественным. Можно осуществить замену пищевого спирта на технический. Фальсификацию можно выявить благодаря массовой концентрации эфиров масла и кислот. Если отсутствуют какие-либо компоненты, которые должны быть – следует провести процесс сушки. Взять 100 мл водки и просто высушить ее, на стенках должны остаться следы сахара;
  • Неочищенная вода и водно-спиртовая смесь. В отличии от водной, в водно-спиртовой среде происходит резкое снижение солей. Именно поэтому на дне бутылки появляется специфический осадок, который выступает доказательством того, что напиток был очищен неправильно, либо же процесса очистки вовсе не было;
  • Вино на основе винограда часто разбавляют малоценными продуктами, то есть дешевыми заменителями. Это грубый и в то же время самый популярный способ фальсификации напитков. Изменяется цвет, уменьшается крепость и пропадает насыщенность букета ароматов и вкуса. Подобные вина можно «исправить» только благодаря разнообразным химическим компонентам;
  • Галлизация вина. Благодаря специальной процедуре можно улучшить кислое вино путем добавления в него воды и доведения до необходимого объема. «Плохое» вино можно превратить в хорошее, с помощью специальной процедуры. Необходимо довести ее до необходимой кислотности и крепости, которая позволяет определить пределы, благодаря которым происходит регламентация действующих стандартов;
  • Шаптализация вина. Этот прием позволяет обрабатывать кислое сусло различными щелочными агентами и добавлять их в сахар в процессе брожения;
  • Петиозация вина. Винный напиток можно получить благодаря процедуре настаивания и брожения сахарного сиропа с помощью выжимки, которые остались после отделения виноградного сока. Этот способ фальсификации входит в число самых изобретательных, винный букет специально подкрашивают, пи этом снижается уровень тартратов и винной кислоты. По своей крепости такое вино будет чем-то напоминать старое, которое уже не первый год хранится в погребе;
  • Добавление глицерина. Благодаря этому приему есть возможность уменьшить уровень горечи и кислоты, увеличив уровень сладости;
  • Консерванты. Часто применяют консерванты и антисептические свойства, благодаря которым происходит процесс ускорения технологического процесса;
  • Процедура окрашивания вина. Для того, чтобы скрыть подделку осуществляется процедура перекрашивания одних сортов вина в другие;
  • Подделка букета винного напитка. Он используется в комплексе с остальными различными видами фальсификации и благодаря этой схеме манипуляции можно применять разнообразные смеси сложных эфиров, которые позволят добиться поставленной цели;
  • Фальсификация способа изготовления алкогольных напитков. Качественное на первый взгляд вино на самом деле может оказаться напитком, который был изготовлен согласно нарушенной технологии, специально разработанной и утвержденной. Например:
    • Купажное вино можно выдать за сортовое.
    • Процесс смешивания нескольких фракций сусла позволяет получить на выходе низкосортный алкоголь.
    • Фальсификация может быть осуществлена благодаря сроку выдержки марки, именно поэтому ординарное вино можно смело выдать за марочное. Такой вид фальсификации сложно распознать даже с помощью экспертизы качества
    • «Искусственное вино». Для производства используют ненастоящий виноградный сок, с подобранными специально структурными компонентами, которые согласно своим вкусовым качествам ни сколько не уступают оригинальному винному напитку.

Источник: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/provedenie-ekspertiz/ekspertiza-tovara/ekspertiza-kachestva-alkogolnoj-produkcii.html

Экспертиза алкогольной продукции

Исследование спиртосодержащей продукции производятся только для юридических лиц. Вопросы, связанные с отравлениями относятся к медицинской экспертизе и в ходе товароведческого исследования не разрешаются.


Бесплатная юридическая консультация:

Оставьте заявку на проведение экспертизы

Получить консультацию эксперта

Самодельные спиртные напитки, произведенные в домашних условиях экспертизе не подлежат.

Рынок алкоголя расширяет свой ассортимент очень интенсивно. Наравне с добросовестными торговыми марками, представляющими продукцию высокого качества, существует, по разным подсчётам, вдвое больше поставщиков контрафактных ликёро-водочных изделий, представляющих опасность для жизни людей.

НИИ «Эксперт-Столица» предлагает клиентам свыше 10 направлений исследований. Устанавливаем разумные цены, гарантируем подлинность результатов и юридическую силу заключений. Заказчики могут забрать результаты исследований в офисе центра в Москве.


Бесплатная юридическая консультация:

Анализ алкоголя: повод для экспертного обследования

Определить качество и подлинность водки, коньяка, вина, пива поможет экспертиза алкогольной продукции. Заказчиками таких услуг могут быть юридические и физические лица, поводов для подобного мониторинга встречается неисчислимое количество:

  • анализ и заключение с целью информирования потребителя;
  • претензии официального производителя при обнаружении имитации бренда;
  • обращение пострадавших в результате отравления контрафактным алкоголем;
  • проверка безопасности напитка и его соответствия заявленным характеристикам.

Проведение качественной товароведческой экспертизы даёт возможность получить официальное заключение. Его можно использовать в суде, при получении сертификата соответствия и пр.

Критерии контроля подлинности алкогольной продукции

Чтобы эксперт проверил спиртные напитки на подлинность и качество, необходимо предоставить образцы данной продукции и заказать направление исследования. Это может быть контроль по определённому пункту или комплексный мониторинг.

Зачастую специалистами проводится экспертиза спиртных напитков, включающая лабораторный анализ предоставленных образцов по таким критериям:

  • органолептические показатели вина, водки, коньяка, ликёра;
  • признаки фальсифицированного алкоголя
  • мониторинг составляющих (этилового спирта, и других компонентов, заявленных производителем) согласно требованиям ГОСТа;
  • проверка степени очистки жидкостей и наличия опасных примесей;
  • соответствие спиртов нормам ГОСТа Р8, другим критериям (по заявлению заказчика экспертизы);
  • анализ на наличие сивушных масел, осадков, выяснение причины их возникновения;
  • дегустационный контроль экспертной комиссией на соответствие вкусовым характеристикам;
  • исследование на присутствие в продукции тяжёлых металлов;
  • проверка тары и достоверности информационного содержания этикеток.

Спиртное часто становится причиной судовых споров. Заблаговременное проведение экспертизы и заключение по ее результатам позволит перестраховаться на случай непредвиденных ситуаций.


Бесплатная юридическая консультация:

Методы тестирования

Определение контрафакта, сырьевого состава, сорта, суррогатов возможно при применении комплексной методики экспертного обследования:

  • лабораторный метод. Только в таких условиях возможно выявление контрафактного алкоголя, наличие в нём опасных примесей, тяжёлых металлов. Соответствие состава требованиям ГОСТа может доказать или опровергнуть экспертиза алкогольных напитков, сделанная исключительно в лабораторных условиях;
  • органолептический метод. Позволяет оценить спиртное по вкусовым характеристикам;
  • визуальное исследование. Первый этап мониторинга алкогольных напитков, позволяет заподозрить контрафактные изделия по нехарактерной таре, поддельной этикетке. Также визуальная товароведная экспертиза позволяет предварительно определить изменение физического состояния спиртосодержащих питьевых жидкостей: помутнение, тягучесть и пр.

Что нам даёт экспертиза алкогольных товаров?

Какая бы цель ни преследовалась перед заказом экспертизы крепких алкогольных напитков, по её завершении эксперт выдаёт заключение, в котором прописывает итоги исследования по запрашиваемым критериям. Такой вывод является официальным документом и может быть использован по необходимости в судовых спорах с поставщиком.

НИИ «Эксперт-Столица» устанавливает обоснованные цены на проведение исследований в Москве. Отправьте заявку, заполнив форму на сайте или свяжитесь с нашими сотрудниками в телефонном режиме. Центр провёл свыше 2000 экспертиз и проконсультировал больше 1000 клиентов.

Источник: http://expertiza-sud.ru/ekspertiza/prodovolstvennaya-ekspertiza/ekspertiza-alkogolya-i-spirtnyix-napitkov

Экспертиза качества алкогольной продукции

При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:


Бесплатная юридическая консультация:

  • 1) установление вида алкогольного напитка;
  • 2) установление показателей качества напитка;
  • 3) установление фальсификации;
  • 4) установление срока хранения;
  • 5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт для достижения данной цели.

Определение водки осуществляют по органолептическим показателям — это напиток, имеющий 40+5% об. спирта с характерным вкусом и ароматом высокоспиртуозности.

Ликеро-водочные изделия характеризуются, как правило, сладким вкусом различной интенсивности и ароматом сырья, используемого по рецептуре. В отличие от вин, ликеро-водочные изделия вырабатываются путем купажирования спирта, воды и сырья, настоенного на спирте. Поэтому их могут вырабатывать круглогодично, в отличие от вин.

Коньяки отличаются от ликеро-водочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках.

Ром вырабатывают из сахарного тростника, отогнанные спирты выдерживаются при высоких температурах в новых дубовых бочках.

Виски производится из зернопродуктов, отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в обугленных изнутри дубовых бочках.


Бесплатная юридическая консультация:

Вина отличаются от всех вышеуказанных напитков тем, что они являются живыми и в течение их жизни протекают биохимические процессы. Поэтому эти напитки имеют специфические органолептические показатели и содержание спирта в них от 9 до 20% об.

Установление показателей качества ликеро-водочных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов.

Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации водки, вина, коньяка. Выявить фальсификацию ликеро-водочных изделий практически невозможно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации:

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра. Однако данным способом можно определить содержание спирта только в водке или спирте.

Замена спирта высококачественного низкокачественным Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.


Бесплатная юридическая консультация:

Недовложения компонентов, предусмотренных по рецептуре. Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси. В водно-спиртовой среде, в отличие от водной, резко снижается растворимость многих солей. Поэтому появление на дне бутылок осадка или взвесей указывает на недоочистку воды или водно-спиртовой смеси перед розливом.

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более «тонкими» за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петио-тизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.


Бесплатная юридическая консультация:

В действующем стандарте эта фальсификация допускается, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной «урожай».

Шеелизация или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано- амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.


Бесплатная юридическая консультация:

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например:

¦ за сортовые выдаются вина купажные;

¦ допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек — самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями);

¦ фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т. д.

Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от «рецептуры».

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительная стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

Органолептическая оценка проводится дегустационной комиссией.

  • 1. По органолептическим показателям все виды гостированного спирта должны соответствовать требованиям: внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних частиц; цвет — бесцветная жидкость; вкус и запах — характерные для каждого вида этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха, посторонних веществ.
  • 2. Цвет и прозрачность определяют визуально в проходящем рассеянном свете. С этой целью берут две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла пробирки. В одну из них наливают 10 см анализируемого спирта, в другую — аналогичное количество дистиллированной воды, устанавливают различные отклонения от цвета и определяют наличие механических примесей.
  • 3. Вкус и запах. Испытуемый спирт предварительно разбавляют умягченной (исправленной) водой до объемной доли 40% при 20С, помещают в посуду объемом 500 см с пришлифованной пробкой, перемешивают и разливают в дегустационные бокалы.
  • 4. Проверку качества спирта по запаху и аромату, помимо пробы в бокале, можно произвести путем растирания между ладонями небольших количеств спирта и вдыхания его паров, улетучивающихся в результате нагревания при растирании.
  • 5. После того как определен запах и аромат спирта, проверяют его вкус, устанавливая имеет ли спирт нормально жгучий спиртовой вкус или же резко жгучий, имеется ли горьковатость или сладковатость, зависящие от вида и качества исходного сырья, из которого выработан спирт.

Источник: http://studwood.ru//marketing/ekspertiza_kachestva_alkogolnoy_produktsii

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида. Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Спиртосодержащие напитки принято классифицировать по двум признакам – процентному содержанию этилового спирта и по способу изготовления. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

  • Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
  • Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:

  • Жидкости домашнего изготовления.
  • Продукты кустарного изготовления.
  • Напитки, изготовленные в заводских условиях.
  • Напитки заводского производства.

Задачи, которые решает экспертиза спиртосодержащих жидкостей

  1. Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  2. Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  3. Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  4. Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
  5. Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  6. Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  7. Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  8. Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  9. Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  10. Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  11. Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  12. Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  13. Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  14. Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

Особенности процедуры производства экспертизы спиртосодержащих жидкостей

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно разделяют на три классификационные группы:

  1. Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника.
  2. Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
  3. Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.

Правовая база для производства экспертизы спиртосодержащих жидкостей

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Производство спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для продажи, подчиняется Закону о защите прав потребителей, согласно которому продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества (Статья 4 данного Закона), а также несет ответственность за нарушение любых прав потребителя, оговоренных в данном Законе (Статья 13).

Источник: http://sudexpa.ru/expertises/ekspertiza-spirtosoderzhashchikh-zhidkostei/